Immergé dans l’histoire


Lorsque la Casa Darvas-La Roche, le premier musée Art nouveau de Roumanie, a subi une restauration, toutes les améliorations apportées au bâtiment, à la décoration intérieure et au mobilier devaient refléter “ La Belle Epoque ” – un terme donné à une période artistique et innovante de l’histoire française couvrant des années 1870 à la Première Guerre mondiale.

Le studio multimédia et de technologie créative basé en Roumanie Mindscape Studio et At Last Agency ont été chargés de mener à bien deux projets au Musée Art nouveau d’Oradea, en utilisant la technologie pour améliorer les expositions qui contrasteraient avec l’aspect et la sensation traditionnels trouvés ailleurs dans le musée.

Restauration d’expositions
Lors de la restauration de l’une des principales expositions – La chambre de l’enfant – l’équipe de Mindscape a eu la liberté de combiner la narration et la technologie pour créer un spectacle multimédia de 10 minutes divisé en huit scènes. Le projet était un effort conjoint – tandis que Mindscape Studio était responsable du concept, du contenu vidéo et de la diffusion, At Last Agency a dirigé le projet et la gestion technique. L’installation a été réalisée par CG&GC High Tech Solutions.

«Ce n’était pas la première fois que nous travaillions avec le musée de la ville d’Oradea – le bénéficiaire du musée Casa Darvas-La Roche», déclare Lucian Francu, directeur général de l’agence At Last. «Il y a cinq ans, nous avons réalisé pour eux des projets de vidéo mapping en plein air sur des bâtiments du centre-ville et le projet a géré certains de leurs grands événements extérieurs.

«À cette occasion, ils ont eu du mal à trouver des meubles de la période Art nouveau pour figurer dans La chambre de l’enfant et sont venus nous voir pour une solution. Nous avons proposé une installation de vidéo mapping à 270 degrés pour simuler les pièces manquantes d’un puzzle, combinant divers éléments multimédias pour produire une belle histoire.

Mindscape Studio a mené des recherches sur le mobilier, les objets, les jouets, les illustrations et les vitraux typiques de la période Art Nouveau et a créé des actifs 3D et des illustrations 2D pour figurer dans le contenu vidéo rendu à 8300 x 2160 pixels, combinant des objets réels et fantastiques avec Art Éléments et décorations nouveau dans une projection couvrant trois murs.

«Toutes les informations que nous avons rassemblées ont été rassemblées dans une narration audiovisuelle qui plonge le public dans une expérience sensorielle plutôt qu’explicative», explique Dorel Naste, directeur créatif de Mindscape Studio. “C’est pourquoi nous avons utilisé un mapping de projection à 270 degrés et un système de son surround – pour jouer avec la perception du public.”

Dans l’exposition The Child’s Room, l’histoire se déroule dans un monde onirique imaginaire où se mêlent réalité et fantaisie. «L’animation suit les étapes d’un rêve, du crépuscule au lever du soleil, y compris des chapitres tels que Curtain of Stars, The Flight of Toys et Paintings from the Past», explique Naste. «La présence de l’enfant se fait sentir, mais elle n’est visible que dans la dernière scène. Ce que nous voyons, ce sont les désirs, les jeux et les peurs de l’enfant qui prennent vie sur les murs de la pièce.

Une nouvelle perspective
Avec environ six mètres de long, 4,5 mètres de large et quatre mètres de haut, la chambre des enfants est assez petite et cela a dicté le choix des solutions techniques. L’espace exigeait une solution de projection stable, silencieuse, pouvant fonctionner pendant de longues périodes et capable de couvrir les surfaces avec un nombre minimum d’unités. Il était également important que le projecteur offre une résolution suffisamment élevée pour que le public placé près de la projection puisse profiter d’une expérience visuelle impressionnante de haute qualité.

«Nous savions que nous devions installer trois projecteurs avec des objectifs à courte focale sur les parois latérales et avant, près du plafond. Nous ne pouvions pas toujours créer un contenu visuel rendu à partir d’un seul point de vue car chaque mur avait sa propre perspective, nous avons donc utilisé une configuration comprenant trois caméras – une caméra en perspective pour le mur avant et deux autres caméras en perspective avec un décalage horizontal pour les parois latérales », ajoute Mirel Aretu, directeur artistique de Mindscape Studio.

Une fois les rendus finaux terminés, l’équipe Mindscape a effectué un remappage UV du point de vue de chaque projecteur pour projeter correctement le contenu sur des surfaces qui n’étaient pas plates, telles que la grille sous la fenêtre et l’unité de chauffage.

La gamme de projection et d’accessoires fournie par Qubic Digital Solutions et Tehnica Vizuala comprenait trois projecteurs Epson EB-L1050U avec 5500 lumens et une résolution de sortie 4K; trois objectifs à courte focale Epson ELPLU03 (deux Epson ELPLU03 et un ELPLU02 / 04 à courte focale); trois supports muraux Legrand AV; et un serveur multimédia Resolume Arena.

Une fois les projecteurs installés et les premiers tests effectués, l’équipe s’est rendu compte que les murs étaient trop lumineux et réfléchissaient trop de lumière des projecteurs. Pour résoudre ce problème, les murs projetés seront peints en gris et le mur arrière et le plafond en noir.

Une expérience vraiment immersive a été construite en créant une réplique audio du sentiment produit par les visuels (Crédit: Silviu Filip)

Créer une réplique audio
Alors que la projection était la composante principale des projets, elle devait être étroitement alignée sur l’audio immersif. «Le système audio devait également être le plus invisible possible, nous avons donc choisi de petites enceintes capables de reproduire des fréquences complètes et un caisson de basses que nous masquions sous la vitre avant de la pièce», ajoute Francu.

La conception sonore immersive et l’ingénierie audio ont été réalisées par Sound Crew avec le système audio fourni par Assembly Development Romania. La configuration audio qu’ils ont fournie comprend une sono octophonique avec quatre haut-parleurs dans les coins inférieurs de la pièce et quatre dans les coins supérieurs complétés par un subwoofer mono. Une installation octophonique offrait les options de panoramique requises pour une expérience immersive, avec deux des huit haut-parleurs utilisés pour la bande son et le reste dédié aux effets sonores.

Sound Crew a utilisé des échantillons enregistrés ou conçus par eux, allant des aboiements de chiens à l’ambiance de la forêt. Pour s’assurer que les sons semblent provenir de l’endroit où se trouvaient les visuels correspondants, huit sorties ont été utilisées pour produire des effets de panoramique intéressants en envoyant un son à une ou plusieurs enceintes avec des volumes différents et parfois des réglages d’égalisation différents.

Un paysage sonore immersif a été réalisé à l’aide de huit haut-parleurs compacts à montage en surface Yamaha VXS série M (VXS1MLW); un subwoofer Yamaha HS Series (HS8S); et quatre amplificateurs Yamaha de la série MA / PA (PA2030a). Ceux-ci ont été choisis pour leur profil bas, leur puissance et leur disponibilité en blanc parce que des haut-parleurs «invisibles» étaient nécessaires.

«Nous avons essayé de créer une expérience vraiment immersive en insérant soigneusement le son dans les expositions visuelles – créant une réplique audio du sentiment produit par le stimulus visuel. Nous n’avons utilisé qu’un seul subwoofer car les sons basse fréquence ne sont pas directionnels », explique Alex Mihut, concepteur sonore, Sound Crew.

Sound Crew a également utilisé un lecteur 16 canaux Cymatic Audio 16 Live comme carte son en raison de sa fiabilité et de son prix abordable, ainsi qu’un DAW Reaper comme lecteur multipiste. Le lecteur multipiste génère un timecode linéaire qui est envoyé au système de lecture pour garantir que l’audio est en harmonie avec les éléments visuels.

«La conception sonore a été remixée à seulement neuf pistes – une pour chaque haut-parleur de la configuration octophonique et une pour le sous-marin, donc aucun logiciel sophistiqué n’était nécessaire, et ça sonne excellent», dit Mihut.

«Nous avons cependant fait face à une variété de défis. Premièrement, l’acoustique d’une pièce vide sans surfaces molles crée des artefacts acoustiques tels que des reflets. La géométrie n’est pas conçue pour un son amplifié, nous avons donc eu des ondes stationnaires – des ondes sonores qui rebondissent entre les surfaces. Le fait que le contenu audio ait été créé dans une autre pièce à des distances différentes de l’auditeur aux positions des orateurs présentait également des obstacles. Nous avons donc utilisé le délai pour émuler la réponse dans la salle du musée. »

Interagir avec l’histoire
En plus de créer un spectacle multimédia dans The Child’s Room, Mindscape Studio et At Last ont collaboré pour créer un panneau d’affichage interactif illustrant la société, l’architecture et la culture de la période Art nouveau dans la ville roumaine d’Oradea.

«L’installation devait être comprise par les adultes et les enfants tout en étant amusante et engageante à interagir, plutôt que d’expliquer purement l’histoire», explique Naste. «Dans cette optique, nous avons construit un panneau interactif composé de 12 zones illustrées créées dans un style graphique Art Nouveau. Lorsqu’elles sont touchées, elles déclenchent une série d’animations vidéo pour augmenter certaines zones. »

La conception matérielle et logicielle du panneau d’affichage interactif Oradea Nouveau comprenait des capteurs tactiles de surface contrôlés par un tableau Teensy, une peinture électriquement conductrice de Bare Conductive, un mini PC, un projecteur à courte focale Epson et deux haut-parleurs de plafond Yamaha avec des supports suspendus.

Naste prévoit une nouvelle ère pour les expositions muséales et pense que si la pandémie pourrait affecter la manière dont les gens assistent aux événements dans les espaces publics, les musées ont l’avantage d’être des espaces contrôlés. «Avec plus d’une décennie consacrée à la création de cartographie de projection à grande échelle lors de concerts, nous comprenons que les gens sont à la recherche de divertissement à travers la narration et l’interaction», dit-il. «Je pense que les espaces immersifs et interactifs dans les musées verront une transformation des projections multi-écrans, des installations LED et d’éclairage, des écrans tactiles et des panneaux vers des environnements de réalité augmentée.